Ce bonbon date de 719 !!!
Cela en fait un des plus anciens bonbons de France.
Il était élaboré à l’origine par des moines bénédictins dans l’abbaye du village de Flavigny-sur-Ozerain en Bourgogne.
Plus tard, au moment de la révolution française, l’activité a été reprise par 8 confiseurs.
Aujourd’hui, il ne reste qu’une seule fabrique, artisanale et située dans l’abbaye.
Il s’agit de la la maison Troubat.
La fabrication
On peut comparer l’Anis de l’Abbaye de Flavigny à une dragée.
Sauf qu’à la place de l’amande on met une graine d’anis. Cette graine est enrobée d’un sirop de sucre, potentiellement parfumée à l’anis certes, mais aussi à la violette, réglisse, vanille, rose, menthe, café etc…
Ce bonbon simple, d’un gramme, est vendu dans le monde entier.
La fabrique et l’Abbaye peuvent être visitée.
A noter également que le village de Flavigny-sur-Ozerain fait parti des plus beaux villages de France. Il y a donc moyen de regrouper vos visites et de passer une excellente journée.
Pour plus d’informations
Anis de l’ABBAYE DE FLAVIGNY
21150 Flavigny-sur-Ozerain
Web : www.anis-flavigny.com
Amicalement
Auteur Rémi Lagoguey
Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres 🙂 ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.
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