Après la soupe champenoise, un cocktail à boire très frais, je change de registre avec ce plat issu de la montagne.

Pas vraiment légers, néanmoins agréable à manger, surtout en hivers. :)

Je vous présente aujourd’hui un plat qui m’a été montré lors de l’un de mes passages en Savoie.

 

La croûte savoyarde.

Les ingrédients.

 

Pour ce plat, il vous faut

  • Du pain de campagne
  • De l’ail
  • Du vin blanc de Savoie
  • Des tranches de poitrine fumée (peuvent être remplacées par du jambon sec)
  • Du fromage de Savoie :  (au choix ou mélange) Emmenthal, Beaufort, Tomme de Savoie…  rappé (mais en « gros » morceaux)

Prendre un plat allant au four.

Le frotter avec l’ail.

Prendre une tranche (épaisse) de pain et la tremper dans du vin blanc de Savoie.
Mettre au fond du plat des fines tranches de poitrine fumée ; poser le pain dessus.
Recouvrir généreusement avec le fromage rappé.
Passer au four chaud ( 250°)  une vingtaine de minutes.

On sert chaud avec une salade verte. Et accompagné de vin de Savoie bien sur ! :)

Certaines personnes accompagnent la croûte d’un oeuf sur le plat délicatement posé dessus.

 

 

La version "lourde" : lardons et tranches de fromage complètes :)

 

Amicalement

Rémi

Connaissez-vous des variantes de ce plat ?

Vous avez aimé cet article ? Indiquez moi votre prénom et votre adresse e-mail ci-dessous. Je vous ferais parvenir une surprise.
Prénom * :
Email * :
* champ obligatoire.

Comme vous je déteste le SPAM. Je ne céderai jamais votre adresse mail à quiconque.

L\' auteur Rémi Lagoguey

Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres :) ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.

18 réponses à Croûte Savoyarde

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Ce blog est dofollow !