Il s’agit d’un fromage vraiment très célèbre et courant.

Ce village est …

le village Camembert.

Camembert - Musée du Fromage - Par Sean Grahan (FlickR)

Ce fromage aurait été créé pendant la révolution française. Selon les sources ce serait soit un prêtre réfractaire et une fermière, Marie Harel, qui en sont à l’origine. Ce prêtre a appris à la fermière chez qui il était réfugié à mouler ses fromages, selon la technique employée dans la Brie.

Elle a transmis ses connaissances à ses enfants qui eux-même ont continué la tradition.

Le camembert n’est cependant devenu célèbre que vers la moitié du XIX siècle. Le petit fils de Marie pu le faite goûter à l’empereur Napoléon III qui craqua pour ce fromage et en fit venir régulièrement.

Amicalement

Rémi

Connaissez-vous d’autres d’autres villages qui ont donnés leur nom à un fromage ?

Auteur Rémi Lagoguey

Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres 🙂 ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce blog est dofollow ! 

9 réponses à Quel village du département de l’Orne porte le nom d’un fromage très célèbre ?

  • Salut Rèmi,
    Je connais bien car mes grands-parents maternels étaient originaires de Vimoutiers, et Camembert est seuement à 5 km au sud de Vimoutiers.
    A 10 km au nord (dans le Calvados) on trouve le village de Livarot et 35 km encore plus au nord on trouve Pont-l’Evèque … Voilà pour les 3 fromages les plus réputés de Basse-Normandie (Pays d’Auge)
    LOL : A 5 km à l’ouest de Vimoutiers se trouve un petit village appelé Crouttes, mais là rien à voir avec les croutes de fromage 🙂

    Pour répondre à ta question je pense que la plupart des fromages AOC portent le nom de leur village d’origine (St Marcellin, St Félicien, Maroilles, Gruyère, etc …)

    A bientôt
    jean-yves Courcoux recently posted..5 idées pour stimuler votre créativitéMy Profile

    • Remi dit :

      Bonjour Jean-Yves,

      Ah ! Un expert de la région :).
      Il est vrai que ce secteur est riche en fromages connus.

      Pour ce qui est des noms des fromages, il est vrai que nombre d’entres eux portent celui d’une commune, en générale de celle qui a vu sa création.

      Maintenant, je n’en connais pas la proportion.

      A bientôt
      Rémi
      Remi recently posted..Quel château a servit de cadre aux films…My Profile

  • adam dit :

    Avec la crise qui approche on va de plus en plus être tenté par le retour à la terre. Ton blog sera un bon guide pour y arriver 🙂
    adam recently posted..Comment maigrir : éviter les idées reçues sur la perte de poidsMy Profile

    • Remi dit :

      Bonjour Adam,

      Je ne sais pas si mon site aidera celui qui veut retourner à la terre. Par contre, j’espère qu’il aide à retrouver une certaine forme de passé, certaines formes de plaisirs aussi et surtout qu’il attise la curiosité d’un maximum de personnes :).

      A bientôt
      Rémi
      Remi recently posted..Jazz sous les pommiersMy Profile

  • Michele dit :

    Bonjour Rémi et merci de parler de ma belle région où vit ma famille, principalement dans la région de Caen et en Suisse Normande…une merveille 😉

    Donc le camembert (et autres fromages normands que tu cites) est quasiment une institution chez nous et les repas familiaux ne se font jamais sans ce magnifique fromage, délicieux tel quel et dans des recettes à tomber…ça me donne envie de faire une tarte tomates-camembert ce soir 😉

    Merci de nous faire visiter la France et sa gastronomie,
    A bientôt de tes nouvelles !
    Michèle
    Michele recently posted..Stop aux auto-sabotages !My Profile

    • Remi dit :

      Bonjour Michèle,

      Merci de ta visite. Qui me donne une idée (ou me la confirme plutôt) pour un prochain article. 🙂

      Sinon, si tu souhaites évoquer ici des lieux dont tu souhaites partager le charme, sur ce département ou un autre, contactes-moi.

      A bientôt
      Rémi
      Remi recently posted..Festival de BD d’AngoulèmeMy Profile

  • Ping : Gratin de pommes de terre au camembert

  • Severine dit :

    Voila une information amusante. Chez nous, on utilise du camembert dans nos plats (je travaille pour une enseigne de restauration) mais sans pour autant savoir que ca vient du nom d’une ville ! Camembert, c’est tellement répandu qu’on en oublie d’ou ca vient 🙂
    Severine recently posted..Lancement du développement de l’application Bagel ChefMy Profile

  • Je n ai pas vus le temps passer, encore merci pour le bon moment passe sur votre site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce blog est dofollow ! 

Pour vous abonnez !

Vous avez aimé cet article ? Indiquez moi votre prénom et votre adresse e-mail ci-dessous. Je vous ferais parvenir une surprise.
Prénom * :
Email * :
* champ obligatoire.

Comme vous je déteste le SPAM. Je ne céderai jamais votre adresse mail à quiconque.