Bonjour à toutes et tous,

Il y a plusieurs mois déjà, le temps passe très vite, que je n’avais publié de recette (pour rappel, la dernière était une salade au bleu d’Auvergne).

Je ré-attaque avec une recette qui nous vient du moyen-âge. J’ai fait quelques incursions déjà à cette époque avec l’hypocras et la crème à la cannelle.

Ces recettes ayant été fort bien accueillies, j’ai choisi de récidiver.

Je vous propose aujourd’hui…

Le pain perdu aux épices

Les quantités sont donnés pour environ 6 personnes.

Pain perdu (credit xnxbox sur flickr)

 

 

 

Les ingrédients

  •  12 tranches de pain
  • 12 cl de lait
  • 100 gramme de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • 100 grammes de beurre

La préparation

Versez le lait dans une casserole.

Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, la cannelle et la badiane.

Maintenant portez le tout à ébullition.

Ensuite battez les œufs en omelette dans une assiette et versez le lait chaud dans une autre assiette.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle.

Trempez rapidement 2 tranches de pain dans le lait aux épices puis dans l’œuf battu.

Posez-les dans la poêle et faites-les dorer des 2 côtés puis posez-les dans une assiette, essuyez la poêle avec du papier absorbant.

 

Recommencez l’opération avec les autres tranches de pain.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster et faire déguster !

 

Cette recette est d’inspiration médiévale.  Inspiration seulement car certains aliments, le sucre en temps que tel, par exemple, n’était pas présent à l’époque.

Vous pouvez utiliser du pain brioché pour la réaliser.

Et vous pouvez également accompagner ce pain avec de la crème anglaise.

 

Amicalement

Rémi

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Auteur Rémi Lagoguey

Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres 🙂 ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.

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