Cette semaine encore, je reste en plein moyen-âge.
Toujours inspiré par mes récentes visites, notamment Guédelon, je vous présente cette fois-ci, la recette d’une boisson très courante à cette époque.
L’hypocras
Les Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 gr de miel (liquide)
- 20g de gingembre
- 3 bâtons de cannelle
- 60 g de sucre
- 5 clous de girofle
- 20 graines de coriandre
- 2 cuillère à café de graines de cardamome
La Préparation
Mélanger le miel liquide et le vin. Couper le gingembre en petits morceaux.
Ecraser au mortier tout les autres ingrédients.
Préparer un filtre avec un linge fin par exemple.
Y déposer ces ingrédients plus le gingembre. Le refermer.
Déposer « ce sachet » dans le vin et laisser le macérer ainsi durant 3 à 4 heures.
Vous pouvez ensuite le mettre en bouteille.
L’hypocras se boit bien frais, en apéritif, la plupart du temps.
Il existe des variantes suivant les régions, les herbes et épices ajoutés peuvent être différentes.
Certains ajoutent du poivre et des baies du setchouan par exemple.
Amicalement
Quelles variantes de cette boisson connaissez-vous ?
Auteur Rémi Lagoguey
Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres 🙂 ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.
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