Bonjour à toutes et tous,
Il y a plusieurs mois déjà, le temps passe très vite, que je n’avais publié de recette (pour rappel, la dernière était une salade au bleu d’Auvergne).
Je ré-attaque avec une recette qui nous vient du moyen-âge. J’ai fait quelques incursions déjà à cette époque avec l’hypocras et la crème à la cannelle.
Ces recettes ayant été fort bien accueillies, j’ai choisi de récidiver.
Je vous propose aujourd’hui…
Le pain perdu aux épices
- Les quantités sont donnés pour environ 6 personnes.
Les ingrédients
- 12 tranches de pain
- 12 cl de lait
- 100 gramme de sucre
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 étoile de badiane
- 100 grammes de beurre
La préparation
Versez le lait dans une casserole.
Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, la cannelle et la badiane.
Maintenant portez le tout à ébullition.
Ensuite battez les œufs en omelette dans une assiette et versez le lait chaud dans une autre assiette.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle.
Trempez rapidement 2 tranches de pain dans le lait aux épices puis dans l’œuf battu.
Posez-les dans la poêle et faites-les dorer des 2 côtés puis posez-les dans une assiette, essuyez la poêle avec du papier absorbant.
Recommencez l’opération avec les autres tranches de pain.
Il ne vous reste plus qu’à déguster et faire déguster !
Cette recette est d’inspiration médiévale. Inspiration seulement car certains aliments, le sucre en temps que tel, par exemple, n’était pas présent à l’époque.
Vous pouvez utiliser du pain brioché pour la réaliser.
Et vous pouvez également accompagner ce pain avec de la crème anglaise.
Amicalement
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Auteur Rémi Lagoguey
Passionné depuis plus de 20 ans par la photographie, la prestidigitation et les voyages (y compris les visites de vieilles pierres 🙂 ). Rémi vous propose, sur Visite la France, de parcourir les départements de ce pays pour y découvrir des lieux à voir, à visiter, des recettes, des festivités et bien d'autres surprises. Une autre manière de Visiter la France.
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